Учитесь властвовать собой

Евгения Белецкая
«Учитесь властвовать собой», –
Сказала ты, но я не знала:
Слова, что сказаны тобой,
Судьбой моей когда-то станут.
«Учитесь властвовать собой», –
Сказала ты, я улыбнулась.
Хотела быть всю жизнь с тобой,
К тебе, как к солнцу, я тянулась.
«Учитесь властвовать собой», –
Сказала ты. Я понимала,
Что пропадает наш покой,
Что и беда вот-вот настанет.
«Учитесь властвовать собой», –
Сказала ты, а я молчала.
Ведь проиграла этот бой,
И не начнём мы всё сначала.
«Учитесь властвовать собой», –
Сказала ты, и стало страшно.
Стал мир холодный и пустой,
Хотя с тобой – казался блажью.
«Учитесь властвовать собой», –
Сказала ты, и я сломалась.
Была ты доброй и родной –
Надолго ты не задержалась.
«Учитесь властвовать собой», –
Сказала ты, я не забыла
То, как в тебе горел огонь,
И как меня тогда «ценила».
«Учитесь властвовать собой», –
Когда-то ты нам говорила.
Я помню, милая, о том,
Как обнимала и любила.
«Учитесь властвовать собой», –
Сказала ты мне запоздало.
Я год жила одной тобой,
И душу всю мне изорвало.
«Учитесь властвовать собой», –
Писал великий А.С. Пушкин.
Никто не нужен мне другой,
Никто: ни лучше и ни хуже.
«Учитесь властвовать собой», –
Хочу сказать тебе об этом.
И знай же – я живу тобой,
Мой милый друг с улыбкой светлой.