Рождественская рапсодия

Кепежинскас Павел
Ирине, Светлане, Никите, нашим котам

У попа была собака
Он её любил
У попа был кот-гуляка
Плут и имбецил

Добродушный поп собаку
Холил как дитя
Вместе с ней вкушал салаку
Щепотью крестя

Он кота кормил обратом
Вырос кот большой
Стал попу он младшим братом
Существом с душой

Жили дружно поп с собакой
Спал на печке кот
И мороз блохой-кусакой
Близил новый год

Обновление вселенной
Наступало вновь
Иисус благославенный
Всем сулил любовь

Лишь в углу косым распятьем
Старый крест чернел
Да над стынущим полатьем
Свет луны тускнел

Грезил кот мечтой о сыре
Как о сыне мать
Разливалась в горнем мире
Божья благодать 

Вдалеке за спящей речкой
Плыли облака
И звучал за тёплой печкой
Мадригал сверчка

Поп, животных пара странных
Стужа за окном
За моря, за океаны
Плыл ковчежцем дом

А в далеких палестинах
Высоки холмы
Там Илья, Иаков, Инох
Тихо чтут псалмы

Там над маленькой деревней
Горный свет струит
И звезда прохладой древней
В небесах горит

В яслях кот, петух, собака
В ставни тихий стук
Отделяет свет от мрака
Царственный пастух

В небесах играет лира
Мириады тем
И струится радость мира
В древний Вифлеем.

Нас хранит от чар ненастья
Серафимов рать
И тихонечко от счастья
Плачет Божья мать

Скоро утро льдом зайдется
Дел невпроворот
За водой пойдут к колодцу
Поп, собака, кот.

Будет празднична похлебка
Вкусен черствый хлеб
И возрадуется робко
Вечно тёмный хлев

Свет разгонит клочья мрака
Славен божий клир
У попа была собака,
Кот – и целый мир.

13 декабря 2016 г.