Попытка прочесть Хайдеггера

Кепежинскас Павел
Только усталый достоин
молиться богам...

Николай Гумилев

Уходит суть из бытия
И появляется бездомность.
И гуттаперчивость моя
В лоскутья раздирает скромность.

И снов неспешных блеклый вид
Воспоминаний гонит стаю.
То упрекнет, то удивит,
То подтолкнет, играя, к краю.

И тех мгновений, что молчат,
Что бродят признаком в тумане
Мне блеском близится свеча
Как серебро в худом кармане.

Напоминанием небес
Моя тоска осталась с ними
И что я прожил, чтобы плеск
реки метался на теснине.

И сырость тварная судеб
Проникла в колкости кристалла.
И тьма рассеялась везде,
где только праведность осталась.

И обрела картина строй,
Чтоб в мироздание вселиться.
И растворился в снах герой -
Один, в тысячекратных лицах.

И мы, внимавшие словам,
Врата алкавшие печали
Оставим глупости богам
И к берегам другим отчалим,

Чтоб улеглась тоска моя,
Вдохнув отраву грудью полной.
Вот берег тот. Вот тот маяк.
Вот отблеск вечности на волнах.

16 сентября 2016 г.