Спасибо за жестокость

Людмила Лесных
По комнате летали шарики, похожие на пинг-понговые, отскакивали от стен, потолка, пола, друг от друга и от Твела. Мужчина стоял, прислонившись к стене, и вяло отмахивался от них, когда те становились особенно многочисленными и назойливыми. Шарики бросала Лана, всё с большей обидой и злостью направляя их в Твела, который наконец не выдержал и бросил свой мяч, тяжёлый и большой, похожий на шар для боулинга. Мяч попал в Лану, сбил её с ног и, отскочив от стены, ударил ещё и ещё. Слёзы брызнули из глаз женщины.

- Прости, - прорыдала она, - я не хотела тебя обидеть. Я несла эту чушь, чтобы узнать, как ты на самом деле ко мне относишься.

- Узнала? - мрачно спросил Твел. - Всё кончено. Встречаться мы больше не будем.

Лана прижала к себе мяч, словно опасаясь, что он снова её ударит.

- Прости меня, - повторила она. - Я даже не думала о том, о чем ты подумал. Все было совсем не так. Я больше не могла жить в режиме бесконечного ожидания неизвестно чего и неизвестно когда. Режиме, на который ты меня подсадил. Ты ведь сам знаешь, как невыносимо ждать. Знаешь? Да?

- Ну, допустим. Дальше?

- Твел, дорогой, мне стало немыслимо постоянно ждать твоего звонка, твоего появления, твоего сообщения. Я хочу быть всегда с тобой.

- Я разве тебе это обещал?

- Нет, но...Я просто больше так не могу. Поэтому я тебе и сказала те слова. Про то, что нельзя экспериментировать с чувствами влюбленной женщины. Нельзя держать её постоянно на коротком поводке твоих внезапных появлений и исчезновений. Получается, я сама нарвалась?

- Получается, да, - ответил мужчина. - Получается, ты сама хотела расставания. Я тебе ничего не обещал, повторяю. Кроме наших встреч.

Белые шарики, сбившиеся в углу, нервно зашевелились. Лана посмотрела на них, подумала. Осторожно отстранила от себя мяч, который был как-то враждебно неподвижен.

- Спасибо, - тихо произнесла женщина.

- За что?

- За то, что ты смог.

- Что я смог? Ты о чём?

- У меня тут такие ассоциации... От фильма "Покровские ворота", где - "резать к чертовой матери", и до "Гамлета" - "чтоб добрым быть, я должен стать жесток"... Понимаешь? Ты смог. Отрезать. Совершить хирургическую операцию. Терапия была уже бессмысленна...

Белые шарики, превратившись в воздушные пузырьки, растворились в воздухе. Остался только мяч, похожий на шар для боулинга. Он стал каменным.

- Ты не сможешь его унести, - сказала Лана. - Пусть он останется. Как память.

24 декабря 2016