Дедушка не парится!

Серджио Иванович
Источник вдохновения: «Прочти мне сказки тетушки Зимы»
Автор: Инна Заславская
http://www.stihi.ru/2016/12/17/11148

Прочти мне сказки тетушки Зимы
На бересте заснеженной равнины,
Где всходят восклицаньями дымы,
Роняют многоточия калины,
Где пар, как междометие воды,
Над прорубью висит в морозной рани
И птичьими кавычками следы
Вокруг цитат из дедовских преданий.

Открой мне иллюстрации зимы
С алмазными насечками узора
На окнах, выплывающих из тьмы
В сияние рассветного простора.
Разгадывать их буду целый день
С усердием примерной ученицы,
Пока не зачернит ночная тень
Искрящиеся сахаром страницы.

Тогда все колыбельные зимы
Пропой мне, и слетят под наши стены
Пришептыванье снежной кутерьмы,
Молитвы и метельные рефрены.
Дурманящего чая до краев
Нальет луна в серебряное блюдце -
До самого журчания ручьев
Не выбраться, не выплыть, не проснуться.


Дедушка не парится!

Глаголь мне сказку, дедушка Мороз,
Причастием берёзовым похлопай,
Загни дымы в причудливый вопрос,
Местоимение ладошками отшлёпай!
Плесни на камни скобочку воды,
Смотри, за баней многоточат птички,
Смахни цитаты с ватной бороды
И нежно заключи меня в кавычки.

Не буду иллюстрировать грехи,
Я банный лист порадую узором,
Впишу в него волшебные стихи
И прочитаю перед строгим взором:
«Пока не зачернит ночная тень
Искрящиеся сахаром страницы…».
Увы! Не догоняет старый пень,
Как полыхает грудь у выпускницы!

Листок заветный, плачущий в руке,
Ты злобно смял, и оборвалась строчка…
Погнал, как лось, к заснеженной реке,
С пришёптываньем: «Утоплю, и точка!»
Рефрены стали снова завывать,
А ты, я вижу, полнолуньем тронут…
Ах, дедушка, откуда тебе знать,
Что рукописи в прорубях не тонут!