Пророчества

Вирсавия Белькинд
Я помню тот день,
Как будто только вчера это все случилось.
Солнце весеннее
В небе с теплым дождем и радугой обручилось.
Мне моё сердце холодное
Тогда без умолку любовь пророчило,
Разум собственный мой выжигало
Стрелою амура, весьма отточенной.

Я смотрела в глаза твои,
Как океан холодные и бездонные.
Волной уносило меня все дальше,
В ночи тоскливые, ночи бессонные...
Все дальше от берега.
В призрачный мир безумства и нереальности.
Вот так в нашу жизнь, порой,
Глупо врываются
Неслучайные эти случайности.

О, пророки любви!
Вы забрали душу мою и белой надежды свет!
Тает призраком в темноте
И любовь, и до боли родной силуэт.
Я устала.
Нет ни сил, ни выхода, и не видно края.
На задворках судьбы и вечности
Ледяная душа моя мертвым сном засыпает.

Ты как свежий ветер мне в сердце ворвался
И также внезапно потом исчез.
Ты - моя бесконечная боль.
Ты мой страх.
Мой шопеновский полонез.
Вместе со мною в осенний тот вечер
Все свечи на свете незримо плакали,
А силы душевные воском расплавленным
На землю черную капали... капали...

И как ни мечтала я всю вину искупить
И все реки земные вспять повернуть,
Не смогла.
Я старалась, поверь, я хотела!
Ладно, забудь.
Ведь нас больше нет,
И не сбыться тем самым дурацким амурным пророчествам...

Умерла для тебя.
И для всех умерла.
Я навеки повенчана

С одиночеством.

Вирсавия Белькинд (VBVB)