Вор. Притча

Ирина Ворох
Свободный и счастливый южный город
За чередой высоких синих гор…
Смешался в нем разноязычный говор.
Жил там когда – то юный ловкий вор.
Разносчики воды спешили утром
С кувшинами. Внизу бурлил базар.
Звенели струны. Рикша темнокудрый
Бежал с повозкой. Печь хранила жар…
И было чем там поживиться вору:
Сокровища несметные в ларцах!
Но был он очарован смелым взором
И строгой красотой Её лица…
Задумал вор похитить Её сердце –
Ведь он считался лучшим из воров!
Философом решил переодеться,
Намеренья запрятав под покров.
Окутал речи сладостным дурманом,
И нежно ей шептал лукавый вздор…
Но женский слух чувствителен к обману!
Ответила Она: «Не стоит, вор!
Тебя узнала в одеянье странном.
Пусть даже и поверю в пылкость чувств –
Ты не получишь то, что так желанно…
Ларец, где я хранила сердце, пуст!
Оно потеряно давно, и невозможно
Его  украсть, вернуть или спасти,
И стали темной чащей, бездорожьем,
Все, в те края ведущие, пути!
Волшебник в тайной крепости, в подвале,
Его хранит за тысячей замков…
Хоть сердце навсегда в стране печали –
Зато, надежно скрыто от воров!»