Качалка в подвале

Аким Томсон
   Знаете, что вам нужно, когда вы перестали замечать комфорт современного мира? Качалка в подвале. Да, да. Та самая, где все ещё царит дух 90-х, где до сих пор можно услышать анекдоты про то, как запорожец врезается в шестисотый мерс, где можно встретить мужчину с барсеткой и в синих адидасах с тремя полосками, где всё ещё обсуждается фильм Конан-варвар 1982-го года со Шварценеггером в главной роли. Именно тут вы вспоминаете, что когда-то цены на автомобили измерялись в баксах а у каждого уважающего себя человека была хотя бы одна точка на рынке. Здесь можно встретить давно забытых чемпионов, которые до сих пор верны своим идеалам и не растеряли спортивной формы, хотя и жалуются на боли в спине. Тут вам расскажут душещипательную историю о том, как один серьезный авторитет ездил в 91-м году за фордом в Германию.  Услышать давно забытые термины типа «забить стрелку», «разборки», «капуста».

  Сюда не ходят модненькие гламурные девочки в приятно обтягивающих попки леггинсах. Здесь нет гееобразных мальчиков в стильных хипстерских шмоточках от итальянских кутюрье. Здесь не пахнет ароматами от Trussardi или Armani. Здесь нет мужчин с бритой грудью и ногами. Это царство брутала. Динозавров железного спорта. Пота и сваренных из стальных прутьев суррогатных тренажёров. Выстроенное на чистом энтузиазме людей, вдохновлённых когда-то недоступным и оттого таким манящим веянием из-за океана, религией культуризма, без примеси современного маркетинга.

  Частично обвалившийся кафель в душевой и толстый слой вздувшейся краски на стенах были свидетелями того, как создавалась история, им знакомы татуировки воров и военных, служивших когда-то в храме силы и здоровья, а не бабочки и цветочки, так популярные на нынешних фитнесс-телах. Ах, да, цена! Тут до сих пор не поменялась цена. Правда, советскими рублями заплатить уже не выйдет, но если прикинуть порядок цен и курс валют, она осталась на прежнем уровне за прошедшие четверть века.

  Невероятные ощущения. Это то, с чего все мы когда-то начинали. Это то «вчера», без которого не было бы «сегодня» в фитнессиндустрии. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Ну а завтра я в новый спортклуб пойду, поболтаю с очаровательными девчонками, потягивая через соломинку протеиновый коктейль, побегаю на беговой дорожке, погреюсь в сауне...

      A.T. 2016 Рига. Латвия.
#0116