Високосный декабрь 2016

Валерий Андрусенко
Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19
декабря в Анкаре.
25 декабря над Чёрным морем погиб военный Ту-154
и 92 человека на борту. Доктор Лиза... Вечная память!


Високосный кончается год, пусть уйдут с ним тоска и печали,
     под коврами снегов успокоится мир декабрём,
а надежды, что в прошлых годах январи обещали,
     мы в траве по весне с мать-и-мачехой вновь обретём.

Северяне мы - нам ли под вьюгою гнуться?
     Нас в баркасах носил Енисей в ледяной океан,
мы буравили горы, чтоб урановых руд дотянуться,
     в кимберлитовой трубке шаманский курили тимьян.

Нас взрастили просторы, нам лёгкие выстудил ветер,
     и Байкал излечил богом данной живою водой,
мы с рожденья за русские дали в ответе,               
     дым отечества - это наш дух родовой.

Не простой нам удел от отцов и прадедов достался,
     в забугорных краях скалит клювы на нас вороньё,
только знаем одно, что от предков всегда завещалось:
     «Сила в правде - да сгинет навеки враньё».

Должен делать - что можешь, а будет - что будет,
     и не прячь от колючих ветров волевое лицо;
жизнь качни, как Фуко, по большой амплитуде,
     и Земля повернётся, отбросив в тартар подлецов.

Лиходейка судьба, не являйся непрошеной гостьей.
     Ты не стопчешь цветы. Мы посадим от них семена.
И помянем бойцов, поклонившись на новом погосте.
     На скрижалях победы мы высечем их имена.