Вместе с сердцем разум

Вадим Цимбалов
– Роль сердца кровь гонять, оно насос. –               
Препод водил указкой по плакату.               
– Иван Иваныч, у меня вопрос.
Я слышала, иной у сердца статус.
Оно весьма таинственный сосуд,
очаг любви, где нежным мыслям тесно.
Смотря в него, решит Верховный суд,
ждут муки ада нас иль рай небесный.               

На то с улыбкой отвечал доцент:
– Романтик вы! Наверно, поэтесса?
А я же врач, на нынешний момент
хирург, дружу с наукой и прогрессом.
Век XXI-й на дворе теперь,
век технологий, всяких ноу-хау.
В любовь, что полнит сердце, верь не верь, 
дано и скальпелю вмешаться право.
Бескровный метод, кардио-«змея»...   
От нано-роботов куда нам деться!
А скоро (мысль такая не моя)
появится искусственное сердце.

– И что же? Другу как тогда сказать
«Люблю тебя, Серёженька, всем сердцем»?
Изречь такое... будто открывать
из пластика безжизненного дверцу.
Не станет ли черствее наша жизнь
И не убудет ли сердечность в людях?
Без чувств на свадьбах, в ритуалах тризн!
А секс? Искусственность его остудит.

– Не стоит мрачно так на всё смотреть! –
возникший диалог доцент итожил. –
Есть разум. Призван душу обогреть,
в цари и сердцем он рукоположен.
...А вот коль ум случайно замутнён
беспочвенной фантазии посевом,
в зачётке вашей как безмолвный стон
возникнет вдруг вполне бездушный «неуд».


Иллюстрация из Интернета.