Рождество и туристы

Аким Томсон
Туристы... Пролетарии, с упоением пропивающие свои с тяжким трудом заработанные гроши в многочисленных кабаках. Женщины, неистово сметающие с магазинных полок яркие модные шмотки, приговаривая: "не возвращаться же с пустыми руками". Магнитики и брелочки по 5 евро. Туалет за 2 евро. Идиотские экскурсии, не нужные абсолютно никому кроме тех, кто на них зарабатывает. Ночлег в живописном отеле с гарсонами, шикарным холлом и гротескными номерами по 300 евро за ночь. Дорого? Ну что вы, это же так здорово! Такой вид из окна! Вы должны себе это позволить хотя бы раз в жизни! Есть много вещей настолько же бессмысленных по соотнешению  цена/резон, например покупка домохозяйкой ковша от экскаватора или акт дарения любимой женщине миллиона роз безработным в знак "любви", действительно круто, но вовсе не значит, что именно так нужно поступать.

В эпоху, когда люди уже не очень- то верят в старых богов, было просто необходимо выдумать новых. Надо же на чем-то зарабатывать! Создать культ еды. Культ одежды. Культ праздника. Рождения ребенка,  туризма, да всего, чего угодно. И тогда простолюдины с упорством будут горбатиться на своих рабских трудоместах и приносить тебе деньги, чтобы быть такими, "как положено". Покупать детям дорогие бесполезные игрушки вместо того, чтобы воспитывать их. Оплачивать женам выдуманную красоту вместо того, чтобы любить их. Спускать годовые накопления за неделю пьянки на модном курорте, чтобы не прослыть "нищебродами"...
 
Разве еще кто-то пускается в путешествия, чтобы увидеть Мир? Познать что-то новое, впитать в себя новые культуры и стать внутренне богаче? Не для того, чтобы просто где-то переночевать, поесть и заплатить на выходе кредитной картой, сделав селфи для соц. сетей. Еще остались такие чудаки. Их мало, но они не поклоняются массовым культам, они идут своей дорогой.

Мир вам, туристы! Привет от северных оленей. С Католическим Кристмасом вас, не забудьте купить в ближайшем магазине на все деньги побольше ненужных подарков для всех знакомых, так положено. Ведь праздник- он не для того, чтобы собраться с близкими, позвонить родителям, зажечь свечу на домашнем пироге, он для того, чтобы олени приносили прибыль.

    А.Т.2016 Лапландия. Деревня Санта Клауса.
#0115