Детство в СССР

Алексей Азаров Дрозд
Я часто вспоминаю свое детство,
Коммунальной квартиры уют.
Целый ящик любимых игрушек,
Таких больше не делают тут.

Я родился в советской эпохе,
Перестройка играла страной.
Но я помню ее прежний облик,
Стоя в очереди за колбасой.

Помню, как народ надували,
Плохо в жизни без дурака!
Облигации всем навязали,
Что не стоили ни гроша.

Помню я, как люди спешили,
После смены рабочей в свой дом,
Первые бразильские страсти
Там транслировали перед сном.

Помню вкус ледяного пломбира
И катушечный магнитофон,
Аромат в мундире картошки
На костре, что был запечен.

Я на фото сижу черно-белом
На руках у отца средь берез.
Он водил в этот день меня помню
В детский мир и купил паровоз.

Он одет был в вареные джинсы,
На запястье с браслетом часы ("Электроника").
Эта мода была повсеместна
На просторах огромной страны.

Каждый знал друг друга в подъезде
И вдруг если случалось в семье -
Бескорыстно, от самого сердца,
Помогали соседям в беде.

Бежит время, все изменилось,
Меньше стало приветливых лиц,
В городской суете стало душно
И не слышно пения птиц.




Стерлись с памяти многие вещи,
Как наклейки с гитары моей,
Диафильмы давно позабыты
И значки пионерских детей.

Стеклотару сдавать перестали,
Больше нет духов тет-а-тет
И на мишке плюшевом старом,
Олимпийских колец тоже нет.

Наш Союз нерушимый распался,
Как распалась и группа "Мираж",
Очертания улиц сменились,
Как сменился у руля страж.

Бизнес - центры, торговые залы
Жизнь проносится в пробках, как миг.
Из авто наблюдаем сквозь стекла
(В офисе класса А через стекла)
Мир жестокости и интриг.

Мне за тридцать, седин не имею,
Мать с отцом к пенсии подошли,
Помню раньше, мы едем в деревню (на дачу)
Копать овощи из земли.

Эх, как раньше бы встать спозаранку,
Выскочить и в футбол с детворой -
Бейте мне по воротам, поймаю!
Стоя в майке, кричал я босой.

Или в прятки сыграть, или плавать
На баллоне от колеса,
Накопать червей на рыбалку
Или просто валять дурака.

Ностальгия бывает находит,
Закурю сигарету, грущу.
Жаль, что все когда то проходит
Детство...Снова вернуться хочу!