Ломтик счастья на двоих

Алексей Азаров Дрозд
От голода опухнув и хромая, 
Седой старик побрел к себе в подвал.
Он по пути пивные банки собирает,
Чтоб по утру в приемник сдать металл.

За ним, как по пятам бежит товарищ -
Пес старый и потрепанный судьбой.
Он был грозой для всех котов дворовых,
Когда был при дворе и молодой.

Сейчас у них надежда друг на друга,
Одна берлога, булка на двоих.
Один - еды добытчик, чтоб не сдохнуть,
Другой, как сторож лает на чужих.

Один другого здесь предать не вправе,
Здесь ставка - жизнь, что очень высока.
Бок о бок выживать можно чуть дольше,
На пару жизнь уже не так трудна.