Свобода воли - миф

Али Иванова
Зачем призвал меня в жестокий мир?
Понаблюдать за жизнью человечки,
С кроткою душой маленькой овечки,
Придумал поразвлечься - какой сатир?

Если жизнь подобна жизни муравья:
Не яркая мелка и суетлива.
Надо что б жизнь желания затмила.
Возможно, не будет мучиться душа?

Но быть может, это ложный мысли путь.
Я родилась, взрослела и умнела.
Было чем-то легко "переболела",
Чаще "выплывала чтоб не утонуть".

От недетских бед сжимались кулаки,
И течь слезам горячим запрещала.
Душа творить и танцевать желала.
В чулане сердца росла гора тоски.

Сосуд единый хрупкий - тело и душа.
Любить не разрешала, не хотела.
Кроткою была душа, в броню одела.
Предательства боялась, жизнь - как та свеча.

Весело? Со стороны смотреть смешно?
Сатир иль шут с могуществом вселенским.
Душа раскрашивала жизни стенки.
Предательство семьей, что ли не грешно?

В финале жизни ставят свечку к образам,
И пусть к другим мирам путь освещает.
Всевышний, говорят, всем все прощает.
Свобода воли - миф, душа - огромный шрам.