Незнанья моего простор... Мосьпанову Юрию

Елена Камышникова
Незнанья моего простор,
как в полнолунье сны.
   Нырни
в прозрачность вод Морфея,
где призрачность движенья и полёта,
как звук легки.
   Нырни,
чтобы вернуться в детство,
в брожение воображения,
когда бредёшь во Времени,
часов не замечая,
от Рождества до Рождества,
валентность,как забавы прибавляя,
одновременно прибывая,
как в детстве,
в двух мирах.
И в кнЕхтах нет нужды
для странствия души
и в шифре,
капризы климата
чечётку отбивают за окном -
  по подоконнику,
по лестничным пролётам,
по рельсам,раздвигающим пространство,
по непокрытой голове,
  по веткам,
веером,как опахалом,
взлохматившим сгустившуюся темень,
менадам на забаву.
Багровеющая осень
синь НАземь бросила,
в холодные туманы закутывая сны,
басы с соседней танцплощадки
бесчувственны,который вечер
и черные фигуры
с шахматной доски
грозят разгромом,
путешествующим белым.
Бесповоротно пролетают дни,
рельефы улиц
так заученно однообразно праздны, -
 "... согласно образу образования..."
образовались шпили и дворы,
рыдающие,отстранённо от столетья,
с полуразрушенного горельефа,
взирают то ли жрицы,то ли гейши
в глуши фронтонов,апсид,колоннад.
Над нами вязью звёздные поляны
и прошлое наброшено на плечи
любимой душегрейкою и шарфом,
Фома не доверяющий поодаль,
фантом утраченного друга
и даль незнанья...