Нет, не любил... по мотивам ст. Аполлона Григорьев

Людмила Владимирская
                По мотивам ст. Аполлона Григорьева, Он вас любил"

                "Он вас любил как эгоист больной,
                И без надежд, и без желаний счастья;
                К судьбе своей и к вашей без участья,
                Он предавался силе роковой…"

-
Как будто бы злой рок его томил.
  Нет не любил. Ведь он любить не мог.   
    Зачем вы ждали этой встречи?
      Зачем вы слушали его пустые речи?   
         Лишь от тоски, предавшись силе страсти, 
            на муки сердца обрекал  живую плоть.
              И душу чистую,  свободну от любви,
                пил жадно, словно мед, но без участья.

И, обладая странной властью,
  он чарами  вам  очи ослеплял, и увлекал
     в страну из грез, и призрачного счастья.
        Наивная, ты верила,  ждала... 
          Уже пылает грудь, уж сердце  бьется чаще.
             И сладкий демон страсти тобою завладел...

Помилуй... что с того?
  Зачем  ты искренне поверила в него? 
      В пустые, призрачные сказки.
        Он говорил: - Несчастен, позабыт...
          Что вас одну он жаждет ежечасно,
             Что от любви он занемог,
                Что хочет умереть у ваших ног...

Но что за вздор! Другая сердце уж томит.
  И к ней он мчит во весь опор. И вновь,
    в который раз, повеса, ангел павший, 
      будто без памяти  влюблен.               
        Другой уж дарит ласки... опьянен,
          и  лжет с восторгом  сладострастным!
             А та, не смея глаз поднять, любовным
                пылает уж огнем, и дышит тяжко.
-
Оставьте, право... Забудьте вы о нем...
   Угаснет пыл его тот час, 
      лишь скроется из глаз одна из вас.

-
(Вольный стих от мужского лица)
-

- Аполлон Григорьев был ревнив и неудачлив в любовных отношениях; многие его стихи красноречиво говорят  об этом.
"- Родился Аполлон Григорьев 28  июля 1822 года. Русский поэт, писатель, переводчик, театральный критик, автор известных русских романсов. Великое историко-литературное значение творчества А. Григорьева единогласно признаётся и российскими, и зарубежными литературоведами. Современная литературная критика ещё только пытается дорасти до того уровня, который задал в своих произведениях человек, умерший полтора столетия назад." (Викепедия)