Москва

Валерий Казарцев
      
         (26. 06. 2005. Ленинградский вокзал,
            Зал ожидания )


Москва, я был всегда к тебе враждебен,
И вот прошло немало лет,
Опять я убедился – этот город бездна,
Пучина, тонут души в ней.


За блеском – грязь, и человек здесь хуже волка,
В пустых глазах усталость, страх.
Я что – то в этой жизни не увидел толка,
Колосс на глиняных ногах.

И днём и ночью буен новый Вавилон,
Он как бы кончину свою чует.
Пир среди чумы, здесь человек коленопреклонён,
И стонут души. Я слышу их, как будто ветер дует.

Красивы женщины и так порочны,
Здесь только деньги правят бал.
И всё здесь призрачно, непрочно
 И кажется дрожат гигантские дома.

Смятенье душ, смешенье тел,
Будь проклята, Москва, столица
 Страны, где правит беспредел,
Жируют здесь подонки и убийцы.

За каждый день свой в роскоши и силе
 Они обязаны платить ночным кошмаром.
А нищие простые москвичи ещё бегут за миражом бессильно,
Хоть поняли давно, что жизнь промчалась где – то рядом.

Я не спеша прошёл по Старому Арбату,
Здесь Пушкин жил и Белый.
Ведь по  другому было здесь когда – то
 И было искренним веселье. 

А ныне лишь стекло роскошных магазинов,
Матрёшки, балалайки, как насмешка над народом.
Ему здесь места нет, его унизив
Гуляют немцы, англичане, всякого довольно сброда.

P.S.

Мне кажется, всё что не тонет и плавает,
 из всей России сюда собралось
И под фальшивою позолотой один смердящий навоз.