Шарик

Ольга Кристи
    

Достанет ли иронии словам,
чтоб скрыть тоску, сохранную глубоко,
по навсегда умолкшим голосам,
сегодня зазвучавшим ненароком,

когда, среди стеклянной новизны,
наткнулся взгляд на старый, тусклый шарик...
Немой свидетель не одной судьбы
мне руку грел потухшей киноварью.

Он выжил, перебравшись в новый век,
имея силу грамоты охранной,
его магизм нимало не поблек,
заговорив и живо, и пространно.

Он искренность мою, как на духу,
стал высекать из преувеличений,
как эту неуёмную тоску,
как в гору неподъёмные ступени!

Он новогодний блеск перевернул
ко мне обратной стороной медали...
моя ли память, мой ли то недуг
на реверсе себя нарисовали,

нещадно раболепствуя при том
перед старинной «лампой алладина»,
что выпустила в наш притихший дом
давным-давно беспомощного джинна.

Я, позабыв включить сигналы «стоп»,
нахохлившись, как будто птица в клетке,
не к месту вдруг перекрестила лоб
перед игрушкой на еловой ветке.

    24.12.2016 г.