Проводы...

Геннадий Кудрявцев
Все село на проводы пришло,
От души и плакало, и пело,
И невеста билась ошалело,
Как прощанья время подошло.

Стук колес затихнет вдалеке,
Голова мелькнет с короткой стрижкой,-
Он ведь был совсем еще мальчишкой,
С пятнышком родимым на щеке.

Сменит стужа летнее тепло,
Запоют, задуют злые ветры,
И родным в далекое село
Полетят солдатские приветы.

Уж, наряды ждали в сундуке,
И вино для встречи подоспело,
Но возникло в прорези прицела
Пятнышко смешное на щеке.

..Голосили бабы всем селом,
Мужики крепились и сопели,
И кружились белые метели
Над его израненным челом.

Эхо залпа смолкнет вдалеке,
Лик его навек закроют крышкой,
Он ведь был совсем еще мальчишкой,
С пятнышком родимым на щеке...