Узень

Валерий Карбушев
   УЗЕНЬ

  Стих написан во времена, когда Узень в Саратовской области равно ,как и весь Узеньский район был известен и славен хлебной нивой.
 Посвящаю Владимиру Шатохину , поэту ,другу моему.

    Саратов- родина поэта
  Над Волгой- матушкой моей,
  Весь отражён лучами света,
  Игрою золотом огней.
    По духу город твой- деревня,
    Наполовину азиат,
    По мудрости он очень древний,
    В истории России- клад.
  Под Соколовою горою
  Живёт волжанов миллион,
  И там, над Волжскою волною
  Твой незабвенный отчий дом.
    Пусть родина твоя Саратов,
    И улетай, не улетай;
    Ты от Саратова  запрятал
    Себя в саратовскую даль,
  В село ковыльное, степное,
  В Куриловку,где синь да звень,
  Здесь мозолистою,земною
  Явилась родиной Узень.
    Узень пересекает дали,
    Ручьи  весенние вобрав,
    И в Казахстан проистекает
    А там в лимане пропадает
    И Малый и Большой рукав.
  Ты в рукавах тех пеленался,
  Забросив в камыши штаны,
  Чижом проворным с крутизны
  Нырял,икринкой растворялся;
    Однажды берег всполошился:
    " Утоп! Спасайте!Вот беда!"
    А над тобою глубь- вода,
    Не знает берег- ты влюбился.
  Куриловской русалке Нине
  Готов ты поднести цветы;
  Твои стремления прекрасны
  И искушения чисты...
  ... Крепки же корни в твёрдом иле.
    Ты стебли лилий разгрызаешь
    И спешно делаешь букет,
    А под водой дыханья нет,
    Но есть победа из побед-
    Ты же с букетом выплываешь.
  Но вот вопрос: вручить-то как?
  Она нетерпеливо ждёт;
  Ты же без трусиков, ты наг,
  Букет угас, он не живёт;
  С природой трудно разобраться...
  Русалке было восемнадцать,
  Тебе- одиннадцатый год.
    И дело было знойным летом,
    Суставы всё ж свела вода.
    В тот миг ты сделался поэтом
    И навсегда, и навсегда,
  И навсегда твоими стали
  Узень, Куриловка, лиман
  Сюда ты врос души корнями,
  Ты здесь дух пахаря познал,
    Ты понимаешь толк в пшенице
    И любишь запах калачей
    Из добрых рук узеньской жницы-
    Родимой матери своей.
  Здесь хлебный край. Любая тётка
  Хлебы печёт на час и впрок;
  В Узеньи каравай зовется-
  Поклон ему земной - пирог.
    Пирог, Куриловка, корова,
    Крик петуха и сеновал;
    Король Британии корону
    На наш пирог бы променял.
  Бытует среди сельской черни
  Придание былых годин-
  Взирал, завидуя, сам Черчиль
  На наш узеньский хлебный клин.
    Но до того нам дела мало.
    Взирают пусть. Дай Бог нам день.
    Мы по утру, как зорька встала,
    Идём с тобою на Узень,
  С обрыва в лилии летаем-
  Тепла вода, заря пока...
  Русалка Ниночка , седая,
  Нальёт по кружке молока;
    Пирог куриловского хлеба-
    Вот- вот он вынут из печи-
    Как ест король? Не знаю, Не был.
    Крестьяне мы. Едим, молчим
  О том,как дорог день вчерашний,
  И дорог завтрашний вдвойне;
  Мы поработаем на пашне,
  Пройдём оралом по стерне;
    А ночью спим на сеновале
    Под звёздами, где синь да звень.
    Как хорошо , что есть такая
    простая родина- Узень!