про волю

Олинка
остановившись над гнездом,
разодранным грачами,
звезда-волчица смотрит в дом
прозрачными очами:

там свет, как загустевший мёд,
разлитый по черешням…
волчонка голосом зовёт,
неслышным и нездешним,
 
из-за стеклянного плетня –
дождётся ли ответа?
но он вздыхает, у меня
под сердцем прячась где-то,

о том, что заперт – и о том
что чует сквозь ворота:
там воля с ледяным хлыстом
стоит за поворотом,

там пробудившейся рекой,
по-над водой распольной
идёт архангел – да такой,
что даже жить не больно.

там – подсмотреть бы вполглазка –   
не так как здесь, иначе
зовут по имени волчка,
во сне бока не пряча.