Мы русские, какой восторг!

Сергей Бахарев 3
«Мы – русские, какой восторг!»


«Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец… Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле. Трое наскачат - первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун».
А. В. Суворов


24 декабря отмечается День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил. 11 (22) декабря 1790 года русские войска под командованием великого полководца Александра Суворова штурмом взяли ключевую турецкую крепость Измаил, которую противник считал «неприступной».



Везувий пламень изрыгает,
Столб огненный во тьме стоит,
Багрово зарево зияет,
Дым чёрный клубом вверх летит.
Бледнеет Понт, ревёт гром ярый,
Ударам вслед гремят удары,
Дрожит земля, дождь искр течёт,
Клокочут реки рдяной лавы, -
О, Росс! Таков твой образ славы,
Что зрел под Измаилом свет.

Г. Державин. «Ода на взятие Измаила»



Генерал-фельдмаршалу Г.А. Потемкину-Таврическому:

«Нет крепчей крепости, ни отчаяннее обороны, как Измаил, падшей пред высочайшим троном ее императорского величества кровопролитным штурмом! Нижайше поздравляю вашу светлость! Генерал граф Суворов-Рымникский».