Весеннее

Тиксер
Суббота. Май. Примерно пол-шестого.
Закат берёзам серьги серебрит.
Иду домой по улице Толстого,
Устал, измучен и слегка небрит.

Всё допекло меня - ремонт, работа,
Финансы, транспорт, долгая зима.
Болит колено, вечно спать охота,
И мир вокруг почти сошёл с ума:

Разнорабочий из Таджикистана,
Одетый в робу и один носок,
В надежде, что песок цементом станет,
Лопатой месит тщательно песок.

И чтоб коньки от вони не отбросить,
Облагородить свой родимый двор,
Жильцы объедки из дому выносят
И вешают в пакетах на забор.

Не в силах с честью вынести маразма,
Что плотным валом высится вокруг,
В пучине тяжких мыслей тонет разум,
И чахнет гений, парадоксов друг.

Хоть наша дурь густеет год от года,
Мы всё же не утратили пока
Способность черпать силы у природы,
У каждого зелёного ростка.

Природы волей к жизни изумляясь,
Природною энергией дыша,
Иду - и потихоньку исцеляюсь,
И воспаряет смятая душа.

И слышу - соловей выводит трели,
И вижу - дятел споро долбит твердь,
И чувствую - впервые за неделю -
Себя включенным в жизни круговерть.

Я поднял взгляд - к деревьям, птицам, небу,
Раскрыл навстречу летним звукам слух,
Припомнил сладкий вкус ржаного хлеба,
Вдохнул сосны с жасмином пряный дух...

Вдруг к прежним ароматам прибыл новый.
Я огляделся, на догадку нищ -
Течёт говно по улице Толстого,
Скрывая сапоги до голенищ...


26.05.2010