Прощай Париж, привет Россия

Евгений Пельц
Прощай Париж, моя мечта и грёзы.
Как жаль, что ты не будешь мой.
Я из весны в сибирские морозы
Спешу на Родину домой.

Я помню всё. Мне даже это снится:
Погоны сорваны, отобраны кресты.
Меня конвой сопровождает до границы,
А позади меня-Россия и Кресты.

За то, что я не изменил присяге,
Не продал честь и не признал своей вины,
Меня хотели расстрелять, сослать в гулаги,
Но пожалели, изгоняя из страны.

И вот хожу я по земле французской.
Когда-то я об этом лишь мечтал.
Я дворянин, я офицер, я Русский,
Я тот, кто Родину навечно потерял.

Мне так казалось, шансов было мало,
Вернуться - значит умереть.
Я начал жизнь свою с начала,
Не смея ни о чём жалеть.

Таких, как я, здесь было много
И каждый выбирал свой путь.
Ведь все ходили мы под Богом,
Желая выжить как-нибудь.

Чины, сословия, награды-
Теперь всё в прошлом, как и власть.
И мы любой работе рады,
Чтоб выжить, чтобы не пропасть.

Проснулись скрытые таланты,
Ведь мы без дела не сидели.
Шли "благородия"в официанты,
Забыв о том, "что честь имели".

И генералов видел я в ливреях,
Им отводили роль швейцаров.
И бывших юнкеров-лакеев,
Цветочниц-фрейлин на бульварах.

Увы, не все из нас смирились
С судьбой нелёгкой. Вопреки
И были те, кто просто спились,
Иль застрелились от тоски.

Мы привыкали к новой жизни,
Не вспоминая дней прошедших.
Встречались лишь во время тризны,
Чтоб помянуть вчера ушедших.

И время шло, мы обживались
И продлевался род наш русский.
Взрослели дети, внуки появлялись,
Но не в России, на земле французской.

И мы должны быть благодарны
Стране, изгоев приютившей.
Хоть мы и были не желанны,
Но не на улице, под крышей.

И прижились мы на чужбине.
И нам казалось, так и надо,
Ведь были те, кто жил в Харбине
И в Токио, и на Хоккайдо.

Но ближе нам народ французский,
Ведь мы по вере Христиане.
И очень часто в церкви русской
Со мной стояли парижане.

Да и в России жизнь менялась-
Война, застой и перестройка.
Страна великая распалась,
Шла президентская попойка.

И нам обидно было видеть,
Когда Россию унижали.
Ну кто бы это мог предвидеть?
Вновь из России побежали.

Но видно Богу надоело
Смотреть, как рушится держава.
И вот Владимир стал у Дела-
Достойный, умный, моложавый.

Судить насколько он достойный,
Я не берусь, не обольщайтесь.
Но только он сказал спокойно-
"Домой хотите?-возвращайтесь".


Закончились года разлуки,
Казалось, что идёт Мессия.
Нас поддержали наши внуки-
Прощай Париж, привет Россия!

                13.12.2016 г.