Весной

Виктор Астанин
Дождь прошёл, на асфальте лужи,
О любимой все мысли мои,
Пригласил её я на ужин,
А у неё отговорки одни.
 
Уж, не раз я слышал в ответ:
«У меня другие планы…»,
И сказал я себе: «Магомет!
К горе идут одни бараны».

Умный будет гору обходить,
Но глупеет в весеннюю пору,
Надо бы мне её позабыть,
Зачем мне взбираться на гору?
               
Ну, взойду на вершину, там лёд,
Да, себе же я делаю хуже,
Ведь, если гора к тебе не идёт,
Это значит: горе ты не нужен.

Высота! Она голову кружит,
Но люди в горы идут, не боясь,
А я бреду по весенним лужам,
Лицом не ударить бы в грязь.
             
Но ведь манит, манит вершина,
Я бы соколом к милой взлетел,
Что ж, не ждали - такая картина,
Не люблю неоконченных дел.

Я пришёл к Улугбеку, к соседу,
И узбек дал совет мне простой:
«Если гора не идёт к Магомету,
Идёт к горе Магомет, к другой».



рисунок автора