Кубышка, или... Казнокрад...

Елена Пивоварова 3
       Василий - снова у стола :
      "Поставлен" охранять кубышку,
       Но ночью прежние "дела"
       Тревожат старого плутишку.

       Мурлычет, отходя ко сну :
      "Поближе к делу"...Тихой сапой
       И раньше в общую казну
       Частенько запускал он лапу.

       Доволен вороватый кот :
       Рубли-на счёт - тепло карману.
      (Когда безмолвствует народ,
       Нетрудно слизывать сметану!)

       Коту - и милость, и почёт...
       Лоснятся щёки и штанишки.
       Вот Новый год уже грядёт -
       Посмотрим, что же там, в кубышке.

       Не просчитался Васька - кот :
       Хитёр и опытен воришка!
      ("Мартышкин труд"* у нас  не в счёт :
       Кот "при делах" - пуста кубышка!..)

                ***

       Он "дебет с кредитом сведёт" -
       От "Фильки грамота" готова!
                ***

       Молчит народ - жиреет кот...-
       Читайте "дедушку Крылова"!..



    *"Мартышкин труд" - выражение сложилось на основе басни И.А Крылова
     "Обезьяна" (1811 год)