Беллона. Булату Окуджаве

Евгений Торяник
 В галерее висит полотно из эпохи старинной.
Я смотрю на него и идею принять не могу.
Юный граф,восседая на лошади в позе картинной,
Собирается вместе со свитой отбыть на войну.

Провожающих лица унылы и,даже,суровы.
Отъезжающих лица весельем и счастьем полны.
Будто сбросив с себя надоевшего мира оковы,
Отдают свои юные души богине войны.

Ведь не знают они,что вернётся один из десятка.
Вместо правой ноги деревянный приделан костыль.
Видя мужа живого завоет от счастья солдатка,
Опускаясь пред ним на колени в дорожную пыль.

Юный граф,оценив белоснежную прелесть мундира,
За собою в атаку отряд храбрецов поведёт.
Не заметит в дыму и в огне он палаш кирасира
И разрубленный надвое в чёрную грязь упадёт.

На картине плывут облака сероватого тона.
И какая-то веет от этой картины тоска.
С облаков за людьми наблюдает богиня Беллона,
Отбирая идущих на смерть храбрецов для себя.

Беллона-древнеримская богиня войны,спутница бога Марса.