Памяти Фиделя

Валерий Кучеров
                … Все моё состояние легко уместится
                в кармане  накрахмаленной рубашки.
                Фидель Кастро

Над островом скорбь  серым пеплом плывёт…
Лютует бейсбольная бита:
Barrel по сердцАм, как по мячику бьёт,
И  каждое сердце разбито.

       Как странно: и в сердце в моём перебой,
       Как будто стал жертвою мафий…
       А я ведь, признаться, знаком был с тобой
       Лишь тройкой простых фотографий.

Конечно, по возрасту я – не Фидель,
Но помню, как в чайной у клуба,
Заправив  чекушку в любимый коктейль,
Орали: «Да здравствует Куба!»,

       Я знал, как  идеями Маркса набит,
       Ты  Кубу речами  взрываешь,
       Как  в форме армейской, не стрижен, не брит,
       Ты  гвозди в Батисту вбиваешь!

За морем вопили: «И этот туда ж!
Не вышел ни кожей, ни рожей!
Загнётся страна! Что там -  сахар, да пляж…
И мы им загнуться поможем…»

       А  вы не загнулись!  Хоть жили без риз,
       Без блеска…  и было нам любо:
       Под боком Америки  в социализм
       Шагала свободная Куба.

В звучащую  скорбью людскую купель
Мне каплей хотелось бы влиться,
И   камню большому с табличкой «Фидель»,
От Русской земли поклониться.

       Но  чайка на остров меня не домчит,
       И пО морю нет мне парома…
       Пусть  пепел Фиделя мне в сердце стучит,
       Глотками кубинского рома.

Конечно, и те есть, кто трауру рад,
Кто жил лишь мечтой о кинжале.
- Ну, вот, наконец-то! - друг другу кричат
Все те, кто за море сбежали.

       Твой лик не сгубили, величье трубя,
       Ни сан, ни награды, ни гранты…
       ……………………………………………
       Ты вечен, Фидель, мир запомнил тебя…
       Adios a mi  Comandante.