Идут пилигримы

М-Шахманов
…мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога…
(Бродский, «Пилигримы»)
 

Не зря идут пилигримы в тревожную даль без страха,
Не зря несут пилигримы заветные письма в рубахах.
Каким бы мир не остался и сколько не врали бы люди,
Идут пилигримы и верят, что всё ещё в мире будет…

И будут влюбляться пары и в верности клясться друг другу
Жених и невеста до свадьбы, а после супруг и супруга.
А если не будет веры, поток остановится в ЗАГСы…
И будет любовь покупаться за евро, рубли и баксы.

И будут стихи изучаться на кафедрах признанных ВУЗов,
На премии выставляться душевные муки музы,
Как розы под микроскопом, как слёзы на публике лживой,
Как буквы молитвы банкира о банке и о наживе.

Но будут идти пилигримы сквозь ветры в тревожные дали,
Безудержным зноем палимы, измученные печалью,
И будут идти по морю, и будут лететь по суше,
И веру хранить без толка в своих одиноких душах…

 

10.05.15.

http://litworks.ru/idut-piligrimy.html