Приветствую тебя моя Чечня!

Николай Ходаков
Приветствую тебя, моя Чечня,
Тебе я посвятил уже треть жизни,
В твои объятья брошенный отчизной,
Как многие России сыновья.

Я помню твоих ран изрытый лик,
И городов многострадальные руины,
Когда бои ещё были рутиной,
Я словно слышал твой безмолвный крик.

Как утопала в собственной крови,
Урус-Мартана вечные засады,
И минные поля у эстакады,
И «Севера» печальные фасады,
И Гудермес «залитый» Богами войны.

Будил нас только гаубичный залп,
С пяти утра: РД, заслоны, мины,
И местные крича: «Идут «Кафиры»,
В укрытия испугано скрывались,
Едва услышав звонкий брони трак.

Зверьё я помню, как тебя терзали,
Под флагом лжи стоял не Ваххабит,
Наёмников отчаянные стаи,
Которые наживы лишь искали,
И каждый день: хоть кто-то, но убит.

Я вспоминаю, Танги-Чу, твои туманы,
Дожди и сели, горы и леса,
Как страшный холод мы переживали,
И руки к автоматам примерзали,
Но мы с постов не смели уходить,
Внизу село, его надо прикрыть,
Чтоб к мирным людям не вломились твари.

О, милый Грозный, как мне было жаль,
Твоё очарованье помню с детства,
И сквериков весёлое кокетство,
Всё только в памяти осталось у меня,
Я помню, крикнул: «Тормози броня!»
А выглянув - увидел только пепел,
Прекрасный город уже не был светел,
Лишь стиснул зубы, войны матеря.

Промчались годы, многое минуло,
И наконец, надежда промелькнула,
В апрельский день две тысячи шестого,
Была заложена центральная мечеть.
В тот день я плакал, мне хотелось петь,
Мы в оцеплении и наконец-то тихо,
Уже, казалось, что прогнали лихо,
И опустила свою косу смерть.

Сегодня, ты – прекрасна, возрождаясь,
Любуюсь, каждым мигом наслаждаясь,
И снова, словно слышу голос твой,
А сердце навсегда моё с тобой,
Жаль только, ночью в страхе просыпаясь,
Мне кажется, что вновь начнётся бой,
Меня в своих объятьях успокой,
Пленяющим мерцаньем, Грозный – сити.
За грубость слов, прошу – меня простите,
Здесь каждая знакома колея,
Потери боль с годами не стираю,
Да, много видел, много понимаю,
Во мне, пускай не кончится война,
Кто разжигает розни – презираю,
Пускай обходит зло твои края,
Моя Чечня, ты расцветёшь, я знаю!