О петухах

Кира Зискина
(Книги и петух)
Один петух ни дать ни взять
Решил все книги прочитать.
В тех книгах истину найти
И петухов всех превзойти:
Честолюбив был петушок
И начал с классики дружок.
Читал и день, и ночь-взапой:
Прочитан Чехов, граф Толстой
И Достоевский иже с ним,
И даже сказки братьев Гримм,
Жюль Верн, Майн Рид и Вальтер Скотт-
Всех одолел петух за год!
Так всех ученостью забил,
Что  кукарекать нет уж сил.
А к истине ни на вершок
Не подступился петушок.
Но раз в навозе, где гумно
Наш петушок нашел зерно.
Склевал его, и на шесток
Взлетел довольный петушок,
Прокукарекав в тот же миг:
" Я тайну истины постиг,
Как вам, не знаю, а по мне
Сокрыта истина в зерне!"
И полетел топтать он кур,
Хотя средь них немало дур!
Мораль сей басни на слуху:
книг не давайте петуху!
Коль книги стал читать петух,
К любому чтению он глух.
А философское зерно
Понять не каждому дано.....

КУКУШКА И ПЕТУХ
ВОПРЕКИ КРЫЛОВУ
(басня)

Кукушка похвалила петуха.
(Почти, как в басне дедушки Крылова)
Но не того, а петуха иного.
И сразу стала, видите ль, плоха:
так лицемерна, лжива. Нету слов...
Он в пух и в прах разнес свою подружку.
Мораль?- жаль бедную кукушку.
Но пусть чужих не хвалит петухов!
...............
На забор взлетел петух.
Он умел считать до двух.
Очень умный был Петух,
коль умел считать до двух.
.....
Про Петуха
По базару я ходил.
Петуха себе купил.
А зачем?- не знаю сам.
Лучше я его продам.
На козу я сел верхом
И помчался с петухом,
Но столкнулся впопыхах
Я с коровой на коньках.
Говорю:" Пардон, мадам!
Петуха я вам продам!-
Но мычит корова: "МУ-У
Твой петух мне ни к чему.
Бесполезен твой петух.
От него один лишь пух.
Ну, а если ты не глуп.
Так свари из Пети суп!-
Ну, конечно, я не глуп
И сварю из Пети суп.
Захватило даже дух,
Глядь, а где же мой петух?
У столба стоит коза,
пучит глупые глаза.
На земле пустой мешок,
улетел мой петушок.
На забор беглец взлетел
Кукареку мне пропел.
Видно, Петя был не глуп,
не хотел идти он в суп.
Было б чудно с петухом
На козе скакать верхом.
Но с базара я-" ха- ха"-
Поскакал без петуха.
Подожду теперь три дня
И себе куплю коня.
На коне помчусь верхом
Я за новым петухом!
Продолжение. О петухах 2017 года следует






--
Кира Зискина
Подборка моих басен и стихов о петухах)