Вижу...

Сергей Козицкий
Распахнитесь, старинные двери,
Мне не нужен ваш ветхий уют,
Я хочу лишь услышать о чём же
Стены старого замка поют.

Слышу в звуках ночную прохладу,
Всплеск весла над притихшей водой,
Вспышку света, потом канонаду...
Голос вечный, всегда молодой.

Пламя страсти, потом безысходность
Отдались гулким эхом в ушах,
И сырой, только сделанный оттиск
Рассыпается медленно в прах.

Вижу дом, золотую ограду,
Ярко-красного цвета закат...
Миллионы букетов в награду -
Видно будет ночь коротка,

А под утро - толпа оборванцев
И свободный бунтующий нрав,
Путь неблизкий невольных повстанцев...
И ожоги на тощих ногах.