Мысли

Николай Ходаков
Тугою нитью стянутые судьбы,
Мне так и не поверили миры,
Что так как хочешь – никогда не будет,
И дни у человека сочтены,
А мы, как и другие – просто люди.

Я выжидал смотря куда-то в даль,
Не зная брода кидался в потоки,
Перебирая внешние пороки,
В своей душе, сам воспитал печаль.

От памяти, увы – не убежать,
От прошлого, как от судьбы – не скрыться,
Не замечая пух на своих рыльцах,
Готовы мудрого пожарищу придать.

И как же быть? Где разум отыскать?
Ответы нам история готовит,
Одна она в гул Леты громко вторит,
Нам позволяя без пристрастия взирать,
На сделанное для царей в угоду,
Которые подменивая воду,
Огласке ложное пытались придавать.

Но правду не убить, не смыть забвеньем,
Всё тайное найдёт выход на свет,
И небылиц разбрызгается бред,
Даря разумного в умы благословенье,
Мы обретём в истории ответ.

(Третий Рим)