Тайна Мона-Лизы Джоконда

Зоя Булгакова-Фролова
О, женщина - загадка для поэта!
Его чарует лик и взгляд.
Её не знал, но видел где-то...
О, бог! Упасть к ногам был рад.

И вспомнил: Лувр, Париж, портрет...
Джоконда перед ним была,
От её взгляда лился свет,
Улыбка нежностью цвела.

Волна волос легла на плечи,
Сокрыто таинство груди,
С губ не слетают слова речи,
Скрещенье рук лишь впереди.

Наряд не скрыл всех линий шеи,
Стыдливо обнажив плечо.
Поэт затих. Вздохнуть не смеет,
Забилось сердце горячо!

Кто написал загадку эту?
Не гений ли - сам Рафаэль?
Загадка дождалась ответа,
Она жена Франческо дель...

Но холст украсил Леонард де Винчи
Своей творящею рукой.
Шедевр? - Да! Мона-Лиза нынче
Хоть и не блещет красотой, -

Она лишь Лиза Герардини,
Мила, скромна, застенчива порой,
Раскрыта тайна женщины отныне,
Поэт же тронут всё же красотой.

Его волнуют краски и штрихи,
В ней видит только совершенство.
Ложатся строчки, пишутся стихи,
Его душа полна любви, блаженства.