Цыганский ученик

Сергей Белорусов
Вариации на
The Scholar-Gipsy
BY MATTHEW ARNOLD
1853


Твоя жизнь протекает не так, как у нас!
Мы стремимся, сами не зная чего, достигать.
Мы, растворяясь десятками стершихся лиц
В сотнях образах жизни, на миллионах страниц
Чего-то лениво ждем, но в отличие от тебя,
Безнадежно

Искра небесная твой путь озарит,
А мы, вяло верующие поклонники обыденности,
Чья безглубинность порывов и полумрак озарений
Без ясности воли никогда не приносят плодов,
Чья нечеткость вопросов недостойна ответов.
Стоит ли нам удивляться, о юноша - странник,
если завтра теряем мы то, что завоевали сегодня?

И вот, растратив все, что обрели
Стоим и ждем конца того, что нам приснилось
Бессонной, длинной и кошмарной ночью
Моля о том, чтобы хватило сил перенести
Сжав губы, мы, нетерпеливо
Выслушиваем отчаявшегося друга
И трудно провести тогда черту
Между терпением, скукой и отчаянием

Хотел бы я стать причастными твоей надежде
Надежде бродяги, который учится ей у дороги
Шагая, насвистывая, через леса, равнины и горы
Ты счастлив, проходя обочиной пути
Ветер развевает тучи сомнений,
если они возникают,
И глядишь ты в чистое небо радости

----------------------------

и к тому -