Унизительный тот факт

Надежда Водолазова
Дует ветер, из всех сил
И мороз, всё жмёт.
Замела метель пути все,
Страшный гололёд.
Смотрит с грустью, на дорогу
Седой, старый дед –
Одиноко и тоскливо,
Но, а смерти нет!

Вся одежда  износилась,
Не за что купить –
Жизнь труднее, с каждым годом
И как дальше жить?
Сын мой, ели концы сводит –
Пять сынов у них.
Жена его, часто болеет –
Нужд, полно своих.

Вот живу, как Бог велит,
Я не один такой
И давно уже смирился,
С горькой долей злой!
Вот вчера, шёл мимо свалки,
Сапоги узрел –
Унизительный тот факт,
Но взял и одел.

Поджимают, хоть немного –
Они мне под стать.
Куртку мне бы, ещё надо –
Буду поглядать!

Стыдно, боязно, обидно –
Надо доживать.
Раньше, пьющие так жили,
Как сейчас мы, нам под стать!
Ну, а Новый год спешит,
Зайти хочет, в каждый дом –
Старикам, окажет помощь –
Разберётся сам, во – всём!