Гостья

Яцевич Надежда
Неисповедимы пути вдохновения. Заходя на страницу автора, не всегда знаешь, как откликнется сердце, да и откликнется ли...зачастую слова льются сами,
их не удержать, потому что затронуто что-то очень близкое твоей душе, иногда достаточно теплого слова краткой рецензиии...

вдохновение: произведение "Декабрь - всего одно из Зимушки имён"
автор: Добрава
http://www.stihi.ru/2016/12/21/8699

разные стихи по смыслу и содержанию, но дань одна - Поэзии.


Песнь зиме,
подпойте гусли,
пропоём мы в декабре.
Купит матушка мне шубку!
Купит шапку в декабре!
Не забудет рукавицы!
Красны щёчки, бегу в дом!
Ой, Марусенька, Маруся! -
свистит Ванька за углом.
Отвечаю я: потом!
И отец смеётся: Кыш!
Долго, Вань, не посвистишь!
Помню, помню я морозец!
Не морозко, а дракон!
Если лето профилонишь,
спросит очень строго он!
Я родителей строжусь.
Ване пальчиком грожу!
Люб мне Ванечка и гож.
Только пряник не даёт!
- А из принципа! в ответ.
В сердце я любовь храню.
Срочно маме расскажу.
Вздохнёт мама: Гож-то, гож,
зря сердечко не тревожь.
Будет толк, видно по нём!
Пирогов-то испечём?!
Ох, вкусны те пироги!
Вот и гости подошли.
С ними Ваня на порог.
А никак ты наш зятёк? -
Засмущался Ваня: Не-е...
Шапку в горсть, бежать скорей.
С той поры так много лет
ровно минуло-прошло.
Уважительный сосед.
У него детей полно.

Мамы, папы нет давно.
Только в сердце их тепло.
В белом инее окно.
Я подую на стекло.
В белом инее кружок.
Встреча с Ваней мне на что?
Стенам я родным как гостья.

Вы - зиме,
подпойте, гусли,
грустно сердцу, сказка-быль,
в сердце песня заведётся,
рад припев со мной дружить,
да не рад мне, Ваня, ты...

чуть открылась в сердце дверца,
как с другою закрутил...
а хватился к "интересу".
вот тогда и затужил.

Деться некуда, наследник
иль наследница в пути.
Эх, Марусенька, ведь леший!
Это леший закрутил!

Разве, разве? Нет вопросов.
Нет ответов свыше сил.
Я остригла, Ваня, косы.
Тебе крикнула: Постыл!

Уважительный сосед
глянул-прянул, глядя вслед.
До тебя мне дела нет.
Взгляды мне не шли вдогон.
У меня другой вагон.
Заметает вьюга след.

23.12.16