Цветаева Марина Ивановна

Ариф Туран
***

Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) - русская поэтесса, прозаик, переводчик, одна из крупнейших русских поэтов XX века. Родилась 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1892 года в Москве. Цветаева 31 августа 1941 года повесилась .
Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно.

***
Исполосована шрамами душа святая,
Мгновения счастья гасил жестокий  рок,
Жизнь была лживая, мрачная, чужая,
Невзгоды  муровали в  гранит её порог.

У  Иисуса и Бога  жаждала  всё чуда,
Тихо причитала:  « Горечь – горе! Горечь – грусть!»
Но должна была  испить муки из сосуда,
Преподнёсшая  её  судьбе   измученная Русь.

Обращалась к человечеству  с  просьбой о любви,
Требовала веры в счастье,   и забыть виновных,
Смерть в очах гасила  её  нежные огни,
На заре  простилась от  дней нещадно скорбных.

За последним приветом  рванулась в небо душа,
Сердце не билось - мир замер в слезах, не  дыша.