Не из общества потребления...

Анна Юрьевна Мартынова
Не из общества потребления
Я. Из общества созидания.
Если будут все потребители,
Не удержится мироздание.

Не удержится и разрушится,
Чёрный ворон над гарью кружится…
Как на поле тучей вредители,
То нашествие потребителей.

То ли девки, то ль парни безусые,
А за ними как шлейф – горы мусора:

«Мы же – жители-потребители!
Накормите нас, обслужите нас!

Потребители мы – небожители!
Почешите нас, ублажите нас!

Нам подайте севрюги и лобстеров!
Мы же – хипстеры! Мы же – хопстеры!

Мы – двумя руками хвататели,
Поедатели, выпиватели,

Саранчи и смерча приятели –
Разрушители, пожиратели.

Мы – рвачи, мы – друг друга пихатели,
Мы трудов чужих потреблятели.

Всё нас бесит – к труду не приучены,
Потребительство – сила могучая.

Энтропии вселенской пособники,
Мы ведем себя как уголовники.

Эй, врачиха, плесни-ка нам спиртику!
Мы же – идолы, мы ж – потребители!

Эй, училка, ты тоже обслуга нам!
Ставь зачётец нам, тварь близорукая!»

Пошатнувшееся мироздание,
Может, выправит созидание?
Созидаю по мере возможности:
Вот – утюг, мел портняжный и ножницы.

Если небо пропорото штопором,
Я его аккуратно заштопаю.
Чтоб дыра не разлезлася далее,
Устояло чтоб мироздание.

Чтобы хаос держать в отдалении –
Пяльца, лён и чуть-чуть вдохновения.
Вышиваю я гладью и крестиком,
Чтобы мир стал чуть-чуть интереснее,

Чуть поярче, чуть-чуть привлекательней,
И на толику – созидательней.
Я не знаю о роли вязания
В сохраненьи основ мироздания.

Кто мне скажет о месте иронии
В поддержаньи всемирной гармонии?
Но звенят мои спицы вязальные
Малой помощью созиданию.

22 декабря 2016