Невозвратная

Александра Рыжикова
Полусон, полуявь, серебристо-туманно,
И обратной дороги вовек не сыскать.
Враг, шипя, уползает зализывать раны;
За моими плечами — безмолвная рать.

И нельзя пошатнуться и выказать слабость —
Соберу силу воли по капле, как ртуть.
Торжество? Ликованье? Безумная радость?
Выжжен кровью товарищей пройденный путь.

Засыпает декабрь под симфонию ветра,
Леденеет огонь в омертвелых глазах,
Первым снегом стирает границ километры,
Крылья зябко трепещут на первых порах.

Хлещет ветром в лицо, и от мира — лишь пятна,
Хрустом наста волнение бьётся в виски.
Жребий брошен, и вовсе не тянет обратно —
Так откуда в душе моей столько тоски?

Я опять собираю себя по крупицам,
Но не склеить осколки разбитых времён.
Что ж, позволю огню пробежать по страницам —
И сотрутся из памяти сотни имён.

Вновь мешают уснуть обгоревшие крылья,
С неба — пепел кровавый. Вы думали, снег?
Жуткий сон постепенно становится былью:
В мире сказочном я же, увы, человек.

В страшносказочном мире
я насквозь
человек.