Похороните меня за плинтусом

Микко
Открыв глаза, я ужаснулся своему пробуждению и всеми силами старался поспать ещё, чтобы как можно дольше не начинать этот день, который весь придётся прожить только для того, чтобы завтра наступил ещё один точно такой же.
©Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом".


1.
А дни сбегали молоком
и так по кругу.
Гуляло лето босиком,
а я испуган...
Казался сам себе чужим,
озябшим комом.
Моя никчёмнейшая жизнь –
травы у дома.

Я – на подошвах персть и грязь.
Дрянное слово.
Но в этом есть простая связь
любви особой,
в которой я безмерно мал,
она – планета,
способная свести с ума
и сжить со света.

А я из тех, кто в ясный день
найдёт и слякоть.
И это, видно, мой удел

расти и плакать.


2.
Сегодня счастливый из дней:
придёт моя милая Чумочка.
Достанет из маленькой сумочки
подарок и даст его мне –
в ладони сожму. И сомкну
ресницы, её обнимая.
И сердце замрёт, принимая
нещадность бегущих минут.

В глазах прописалась тоска,
застывшая в непонимании,
несёт только чёрное знамя
её неживая рука.

А мне остаётся одно, –
как ящер, как утро быть голым,
ко всякому в жизни готовым
и гнить, опускаясь на дно.
И видеть сквозь пасмурность вод
Чумы моей губы в изгибе
улыбки. И Бог с ним,
что гибель.

И чёрт с ним, что я идиот.