Котёнок Мурзилка и Большой Сом

Священник Александр Хлебников
В одной реке под корягой жил большой Сом. Был он зубастый и хитрый. Спрячется в тине и как увидит маленькую рыбку, ёршика или карася, так прыгнет на них и проглотит своим большим ртом. Даже раков мог поймать и съесть, хотя у раков большие клешни. Раки то и сами не прочь маленьких рыбок поймать, а тут их ловили. Идёт рак по дну ничего не подозревает, а тут Сом из тины, хвать и скушал его.   До того он был прожорливый, что даже на уток нападал. Плывёт утка по реке ныряет за водорослями в воду, а из под воды страшилище Большой Сом хочет схватить её за лапку и утащить на дно. Утка прыг в сторону, а потом крыльями как замашет и улетела от него в безопасное место.  До того Большой Сом проказничал, что все его боялись.

В один день к реке пришёл человек с собакой. Собака весело бегала по берегу, играла с бабочками, и вдруг увидела в реке большое бревно. Она бросилась в воду, думая схватить его. А это был Сом, он высунул свою большую голову и открыл громадную пасть, собака взвизгнула от страха и скорее выплыла к берегу, вылезла, отряхнулась и с лаем бросилась к человеку, рассказать, что за страшилище она увидела. А человек это был не простой, он был рыбак. «Ага» - подумал он, «здесь водится большой сом». Он достал свою длинную удочку, насадил наживку на крючок и забросил в реку. Большой Сом подумал, что это маленький ёршик прыгнул в воде, бросился к тому месту и проглотил наживку. А человек возьми и поймай его, вытащил на берег и понёс продавать его. А все в речке и маленькие рыбки, и раки, и лягушки, обрадовались, что нет больше страшного Большого Сома.

Рыбак же продал Сома в магазин, а Хозяин котёнка Мурзилки купил этого сома и принёс домой. Сом был заморожен в холодильнике и Хозяин положил его на стол разморозить. Котёнок Мурзилка очень любил рыбу и жаренную, а особенно сырую. Он унюхал, что пахнет рыбой, прибежал на кухню и видит небывалое зрелище, чудище Большого Сома. Мурзилка сделал большие глаза, это что за рыба такая больше его самого в несколько раз. На всякий случай он осторожно подошёл к столу и стал смотреть, не будет ли такая большая рыба бить хвостом. Потом прыгнул на стол и очень обрадовался, что можно поесть столько рыбы. И давай грызть сома за плавник. Пришёл Хозяин и увидел как Мурзик старается съесть такого громадного сома, рассмеялся и приготовил из Большого Сома, много вкусной жареной рыбы, которую поела вся семья, и котёнок Мурзилка, и кот Лев, и кот Пушок. А котёнок Мурзик после еды пошёл спать и, засыпая, думал, вот он какой смелый не побоялся Большого Сома.

Это уже четвёртый рассказ про котёнка Мурзилку, предыдущие смотрите в произведениях.