Мы вновь увидимся, как старые друзья

Королёв Олег Викторович
И всё мне кажется: живые эти речи
В года минувшие слыхал когда-то я;
И кто-то шепчет мне, что после этой встречи
Мы вновь увидимся, как старые друзья.
М. Ю. Лермонтов

 (Каноническая построчная глосса)


Глосса*


И всё мне кажется: живые эти речи
О нас с тобой, как ветра шум услышал я,
Что говорить, ушла, как поезд вдаль, семья.
Заботу о семье, взвалил тебе на плечи,
Недолго в здравии горели наши свечи.

Отец плохой и муж плохой и эти слухи,
В года минувшие слыхал когда-то я;
Но я молчал, в душе обиду затая.
И почему к чужой беде, соседи глухи?
А счастье если поделить, летят, как мухи.

Мне жизнь моя, казалась горький шоколад.
Как раз и к этому вели мои предтечи
И кто-то шепчет мне, что после этой встречи
У нас наладится и всё пойдёт на лад
Кто мне сказал, готов был биться об заклад.

Тебя, детей увидеть, вот мечта моя.
Нить одиночества порвётся для аскета,
Пусть даже и с трудом, но я поверил в это.
Мы вновь увидимся, как старые друзья.
Но если вместе сгладим острые края.

Всё кажется, мой горизонт, он недалече
В разлуке понял, как семья мне дорога,
А может правда и сойдутся берега.
Слова друзей звучат, как выстрел из картечи
И всё мне кажется: живые эти речи.


 

 *Глосса - стихотворение, написанное на тему стихотворного отрывка,
помещённого в эпиграфе, причём каждый стих этого отрывка
(обычно называемого «мотто»)
вплетается в соответствующую строфу:
в конце первой строфы повторяется его первый стих,
в конце второй— второй и т.п. (прим. автора)