СЦ 36

Николай Синяк
Как лист увядший падает на душу,
Осознанная участь палачей, -
Их взгляд суров, они нас учат
И тысячи голов летят с плечей.

Не от нужды, и не по принужденью,
Не от наследственных щедрот,
Лишь повинуясь строгому веленью
Они нам до ушей растянут рот.

Обыденно и просто отсекут
Вначале мысли, а затем и руки,
Чтоб было ясно, кто хозяин тут,
А кто лишь ожидающий разлуки.

Не их вина, что головы теряем -
Себя самих по-прежнему не знаем.