Одна из ста одной...

Юлия Ви
                И я такая добрая,
                Влюблюсь – так присосусь.
                Как ласковая кобра я,
                Ласкаясь, обовьюсь...
                Зинаида Гиппиус
                20.11.1869 – 09.09.1945



Дым сигаретный серебром тумана –
Не видно лиц, а слышен шум и гам...
На сцене полутёмной ресторана
Стихи читала страстно femme fatale...

Далёкая от штампов и морали,
Одета щегольски' в мужской костюм...
С характером упрямым твёрже стали,
Людьми играла резонансом струн...

Какие там фуляры* и бархотки*,
И кружевные платья, ровно в пол...
Вам не чета, жеманные кокотки,
Кому по нраву каждый остолоп...

Сто первая или одна из первых,
Не знающая вольности границ...
В среде считалась настоящей стервой,
В любви свободной – первой из блудниц...

Одна такая в поэтичной стае,
С харизмой персональной индивид –
Надменная... в твореньях часто злая,
Нескладная средь утончённых див...



*фуляр (с фр. яз.) – шёлковый платок;
*бархотка – шейное украшение из бархата.


22.12.2016  16:22