Тля

Юрий Поликарпов
Тля муравьям говорила сурово:
- Люди твердят, что я – ваша корова!
Больше коровой я быть не хочу!...
Зря усмехаетесь, я не шучу!

Скука и тьма в муравейнике вашем.
Негде свободы испить полной чашей!
Так что, прощайте, лечу я на волю:
К мушкам и бабочкам, в чистое поле!...

Путь на свободу у тли был недолгим::
Через лужок... – на обед к перепелке.

Нечего нам тут судить да рядить:
Хочешь свободы – готовься платить!