Говорящая рыба

Александр Курцер
Говорящая  рыба
            Африканская народная  сказка

Была вредною, злой и капризной жена,
Приказала со строгою миной она:
«Выбирать, что мне кушать я буду сама,
Принеси-ка мне, муж, ты большого сома!»
Муж,  рассерженный к речке бегом побежал,
Там огромную страшную рыбу поймал,
От неё человечий язык услыхал,
С  перепугу стремглав от неё  убежал.
«Не беги», ему рыба  вдогонку кричит,
« Лучше сделай из веток ты щит,
На щите не так больно окажется мне,
Отнеси осторожно меня ты к жене!»
 Муж немедленно выполнил рыбий  приказ,
Он доставил добычу к обеду как раз,
Съела рыбу жестокая злая жена,
Изнутри голоса услыхала она:
«Ты заплатишь за всю твою жадность  и злость,
За что мужу терпеть от тебя  довелось!
Появились внезапно толчки и броски,
Разорвали мгновенно жену на куски!
Видит бедный рыбак и дрожит,
Рядом с мёртвой женой сом огромный лежит!
Грозно сом рыбаку приказал,
Отнести его в речку и бросить,  где взял!
Мужик бросил сома в голубую волну,
Сом сказал: «Дам тебе я жену,
Но,  другую,  с которой легко будет жить,
Ни о чем не придется жалеть и тужить!»