Обзор от Марианны Боровковой

Золотой Пегас
Марианна Боровкова, http://www.stihi.ru/avtor/mborovkova 

По первому образованию филолог,  преподавала в лингвистической гимназии русскую словесность; по второму образованию психолог.
На сайте Стихи. Ру с 2011 года, в 2015 заняла 2-ое место в ежегодном
конкурсе "Народный Поэт", есть публикации в сетевых и печатных литературных альманахах.

Честно говоря, местА в этом шорте весьма условны, потому что на редкость сильная подборка, разноплановая, но при этом одно стихотворение не уступает другому ни по техническому исполнению, ни в содержательной части, в озвученной диспозиции сыграло роль скорее всего сиюминутное настроение арбитра, чем объективность. Спасибо за доверие и внимание. Всем удачи!


1 место -  №5. Замечательный диптих, зрелый, с ярким авторским голосом. Очень понравились стихи, их поэтические достоинства бесспорны: в высшей степени  лирично и точно.
2 место -  №7. Отличное стихотворение. Мне созвучны чувства, мысли и эмоции автора. Образная система великолепная.
3 место -  №6. Душевная любовная лирика, простая и безыскусная,  так тепло и  искренне о близком, знакомом, понятном. Обаятельные стихи.
4 место - № 11 Эффектная подача и дальнейшее раскрытие темы. Необычно и интересно.
5 место - № 1. Добротный цельный текст. Хорошая работа. Эффектный приём называния и одушевления: я – слово. Достойный философский финал.
6 место – № 9 Хорошие стихи. Нетривиальные. У автора свой поэтический взгляд, своя эстетика. Плотно. Живописно.
7 место – № 3 Пришлось по душе стихотворение. Автор рассказывает эмоционально, душевно, с личной заинтересованностью, не отстранённо, а напротив – с полным погружением и приглашением читателя следовать за ним . Последний катрен особенно удачен.
8 место – № 8 Прекрасные живые стихи, раздумчивые и в то же время реалистичные.
9 место –  № 2 Симпатичные стихи. Изящно выписана атмосфера. Правда, название деревушки трудно произносимо вслух, но против жизненных реалий ничего не поделаешь.
10 место - № 4. Приятное впечатление от текста. Приглянулись отдельные образы.
11 место - № 10 романтическое стихотворение, воспоминания всегда трогательны, но на эту тему уже столько всего написано и прочитано, что сложно отыскать в себе удивление текстом.