Картина старины

Косинова Татьяна Ивановна
О чём мне думается глядя на фонарь,
Который щурится от дуновенья ветра?-
Быль вспоминаю,как ямщик однажды встарь,
В буран проехав много миль,перед рассветом,

В открытом поле снежном увидал волков.
Глаза горят у вожака голодной стаи,
А до спасительной деревни далеко,
Оскал волчицы душу так и прожигает.

В санях сидит купец богатый,молодой,
Одет по праздничному он,в собольей шубе.
И вот те раз!Нежданно встретился с бедой,
Спеша к невесте,- ненаглядной,милой Любе.

Отец препятствовал:-"Брак не благословлю,
Не допущу венчанье с деревенской девкой!"
И вот теперь в чужом,заброшенном краю,
Попал внезапно он в такую переделку.

В один момент сравнялись небо и земля,
На горизонте лес под снегом засыпает.
И нет в округе никакого здесь жилья,
Лишь в одиночестве юлит метель слепая.

А в это время Люба глянула в окно
И сердце сжалось от мгновенного испуга.
Видно лишь белое,сплошное полотно,
Надрывно плачет,стонет,завывает вьюга...

Перед иконой жарко молится она,
В углу мерцает мирно огонёк лампады.
"Уж,если встреча нам судьбою суждена,
Пусть мой любимый одолеет все преграды!"

Кричит ямщик:-"Стреляй,что смотришь на ружьё?
От страха,барин,понесётся вмиг кобыла
И кости наши все растащит вороньё.
Стреляй,кобылка удила уж закусила.

Неужто страх тебя неистовый сковал?
Иль пожалеешь волчью гвардию такую?"
Раздался выстрел,старый волк на снег упал,
"Ну,кто ещё из вас убитым быть рискует?!"

Протяжный вой уныло прозвучал вдали,
Помчались сани по серебряной дороге.
Всепобеждающие силы помогли,
Дошла молитва сердца любящего к Богу!

А свадьба всё-таки шикарная была,
Их Светлый Ангел в час тяжёлый не оставил.
В сердцах влюблённых столько нежности,тепла,-
Любовь дороже всех неравенств и тщеславий!!!

Автор Татьяна Косинова