Северное Сияние

Яков Карлин
Над Севера оконечностью,
Потрескивая и шурша,
Огонь, напитанный вечностью,
Струится к Земле не спеша.

То – Северное Сияние,
Стараясь землянам помочь,
Использует цвета влияние,
Раскрасив Полярную Ночь.

И сразу же, ночи на смену,
Полярный рождается День,
Пролив на враждебности пену
Бурлящего света кипень.

Заботливо  Скандинавию,
Закутав в искрящийся плед,
Америке к равноправию
Осветит затоптанный след.
             
В преддверии ленты экватора,
Стекая по глобусу вниз,
Огладит крылом реформатора
Российско-японский дефис.

По Африке, Патагонии…
Над дымчатою пеленой,
С теплом находясь в гармонии,
Прокатится света волной.

Задев по пути Британию
И сотню Евразии стран,
Австралию, Океанию…
Стечет в мировой океан.

Закончит свой путь в Антарктиде 
Средь снежных бескрайних равнин,
Где в вечной с медведем корриде
Живет черно-белый пингвин.

И в льдинок хрустальном трезвоне
Забудет планета о мгле,
Затянутся дыры в озоне
И мир воцарит на Земле.